<listing id="p0xtq"></listing>
<form id="p0xtq"></form>
<sub id="p0xtq"><listing id="p0xtq"><small id="p0xtq"></small></listing></sub>
  1. <nav id="p0xtq"></nav>
    <th id="p0xtq"></th>
    <sub id="p0xtq"><table id="p0xtq"></table></sub>

          <form id="p0xtq"><em id="p0xtq"></em></form>

            1. 安邸AD

              搜索

              最美麗的家 AD STYLE | 2019.12.23

              封面故事 | 最佳試驗

              建筑師張迪和她的團隊用了三四年的時間,一邊打造自己的家,一邊嘗試新鮮的材料組合、工藝手法、 色彩組合,成功之后,又用到別的項目上,她的家猶如最佳的建筑“試驗田”。
              編輯 | 雯婷、Kevin Ma
              造型 | 遠方
              作者 | 雯婷
              攝影師 | 雷壇壇

              主人:張迪,waa未覺建筑創始人、英國皇家注冊建筑師。她擅長用空間情緒來聯結建筑、環境與人之間的互動關系。她和waa未覺建筑一起完成了諸多標志性公共建筑,包括知名的銀川美術館。

              聽建筑師張迪講這個家的故事,與往常的方式不太一樣,我在北京刮著大風卻陽光燦爛的下午,走進位于三里屯一處鬧中取靜的小樓,這里是由她與合伙人創辦的waa未覺建筑的辦公空間。一如人們對于大多數建筑事務所的想象,開放而通透的氛圍,折射出自由又充滿活力的工作氣氛。張迪的辦公室與外部只有一道玻璃墻之隔,布置得井然有序,墻上一塊可以畫圖寫字的留言板,一幅她收藏的藝術畫作成為空間里的視角焦點?!捌鋵嵨易龅暮芏囗椖快`感都是來自藝術品,我的家也是如此?!蔽覀兊脑掝}便從藝術展開。

              天井設計使地下室的客廳里灑滿了光線,張迪的朋友常常相聚在這個空間里談天說地??吭趬ι系慕饘傺b置作品是藝術家鄭路的作品《NACA0012 翼型A》,一旁擺放著藝術家Santiago的《肖像三聯屏》組畫中的一幅。地面上放置的黑色不銹鋼烤漆藝術品是鄭路的《未知的圓周》。

              她在電腦上給我展示了藝術家Pieter Vermeersch的作品,這位藝術家對于色彩的形態與組合方式有著非凡的創想。張迪告訴我,她在設計這個家時關于色彩與材料組合上的諸多靈感,來自Pieter Vermeersch作品的啟發。在電腦前,她用了五分鐘來搜尋藝術家的作品圖,這不是一件易事,因為我驚訝地發現,她的電腦里分門別類地儲存了幾十、上百位世界各地藝術家的作品,猶如一座豐富的靈感寶庫。如此近距離地了解一位建筑師的工作方式、靈感工具、思維流程,與往常我們從實地的感性角度直觀入手,非常不一樣。

              西廚區是全開放式的結構。深綠色的柜子是waa事務所定制的,家里的不少雜物可被這個大容量柜子收納。一側墻面上懸掛的畫作是藝術家李向陽的《無題》,走廊盡頭墻面上懸掛著藝術家Santiago創作的《Animal-3》。

              “廚房是最有生活煙火氣的地方,也是每天碰面最多的地方,要開放而舒適,不能封閉?!?/strong>

              墻面與地面的石材形成貫通一致的視覺效果。地上放置著藝術家侯雯創作的《泥沼之贄 Gift From the Swap》。

              這套房子從最初定下設計方案到后來的改造實施,用了三四年的時間,張迪和她的團隊一邊完成別的項目“順手來動動工”;因是她自己的家,又多了一層不用妥協的可能性,如她感嘆“顏色就調配了無數次”,在不斷地嘗試與打破之后,這個家幾乎成為她耗時最長的作品。張迪也笑稱:“這個家像是我們的試驗田,盡管用了好幾年的時間,但我們卻在這里嘗試了很多新鮮的材料組合、新的工藝手法、色彩組合,試驗成功之后,又用到別的項目上?!?/p>

              幾扇透氣的窗戶正對著餐桌區域,將室外美景引進室內,也為整個空間帶來了柔和的光線。

              張迪與她的團隊做過很多與藝術有關的項目,無論是銀川美術館,還是商業上的項目,每一次談起設計初衷時,她都會圍繞著情緒二字來展開?!扒榫w是人對周邊環境、空間的一種感知,一種反射。一個空間環境,可以讓人喜歡或是不喜歡,但最怕的就是讓人無感?!?/p>

              綠色的環形沙發是waa事務所定制的,天花板的拱形設計使空間柔和而有動感。地面上的綠色球形抱枕來自T-B-H。

              “情緒是人對周邊環境、空間的一種感知,一種反射,最怕的就是無感?!?/strong>

              落地窗連接了室內空間與郁郁蔥蔥的戶外庭院,而一側的落地燈則是由waa事務所定制。

              這個家的設計,依然從情緒上出發,而連接情緒與現實的關鍵一環,便是貫穿于家中每個不同區域的地面石材?!拔沂窍瓤吹搅诉@塊石頭,才有了整個家的設計想法。一位在福建的朋友發給我這張毛石的照片,它帶著粉、灰、墨綠的色調,我很喜歡這個配色。這三種顏色也構成了整個家的底色組合?!倍@塊石頭也遠不止奠定了色彩,更成為家中的標識。她將石材切割成不同的弧度,拼接之后鋪設在不同區域的地面、墻面,靈動多變,如同一條貫穿室內的小徑、走道、橋梁,指引著行進的方向,“站在上面,它就是一條路?!彼M尸F一種地界的概念,亦是人和環境的所屬關系,豐富著空間情緒的層次。

              粉色沙發上放置著出自T-B-H的白色球形抱枕,墻面上懸掛著藝術家黃致陽的《現象七十二變No.1903》。

              兒童房內陳設的家具十分可愛。兩盞吊燈是waa事務所定制的。張迪坦言女兒很喜歡這個房間。

              地面規劃出走動與停留的動線,不是為了裝飾而存在,在行為上有指引作用。

              衛生間的浴缸旁擺放著T-B-H的香熏蠟燭,輕松擁有沐浴時光。

              “當我們進入一個空間里,第一眼看到的常常就是地面,地面對人的感官有著極強的影響。我用這塊石頭地面來貫穿,再與之搭配地毯或是木地板,規劃出走動與停留的動線。它不是為了裝飾而存在的,在功能行為上有指引的作用?!睆埖险f,或許因為自己的建筑師背景,她對于純裝飾性的設計需求幾乎沒有,家中的每一處設計,都有功能和意義上的考慮“。我的家里幾乎沒有幾件家具是買回來的,大多數家具和燈具,都是我們自己設計的,都在顏色或是功能上與整個家的調性吻合?!?strong>

              衛生間的設計十分簡潔,插花給空間帶來生機。一側置物架上擺放著T-B-H的OKE系列身體乳。

              在這個家里,你幾乎看不到什么零碎的生活物件,背后的秘密是她設計了很多儲物柜將它們藏起來了。

              家中的布局和功能分區也是基于她與家人對生活的感受和需求。 “我喜歡開敞而通透的環境,家中幾乎沒有門,我不覺得沒有門就沒有歸屬感,你可以通過色彩、燈光,甚至是布局,來營造歸屬感,讓人待得住,這依舊是情緒的問題?!狈孔拥拿娣e很大,但是在格局上卻十分開闊,沒有設置太多獨立的房間,家里有兩個廚房,一個中廚,一個西廚,“我覺得廚房是最有生活煙火氣的地方,也是大家每天碰面最多的地方,一定要開放而舒適,不能封閉?!彼募抑袥]有書房,這也映射著她與丈夫的工作習慣,“我可以在辦公室里工作到很晚,但不喜歡把工作帶回家里,我的書都在辦公室?!蔽ㄒ槐凰龖蚍Q為“不是剛需”的游泳池,是因為房子的空間相對比較大,但她和家人又不是那種需要影音室、棋牌室的人。

              小型休息區域是主人常來閑坐的地方,而朋友來張迪家做客時也常相聚于此。

              談起家中最滿意的地方,張迪想了想告訴我并不在某處細節,而在于現實的結果和效果圖所呈現的沒有出入。這恐怕是最讓建筑師、設計師們欣慰的事情了?!辈恢皇俏业募?,我們做項目的時候,也一直是這么要求自己的“。

              臥室區的沙發、床旗、地毯、墻面和床頭板相互呼應,淡淡的粉色貫穿了整個空間,給人溫馨而和諧的感覺。沙發上的抱枕均出自T-B-H。

              她對于純裝飾性的設計需求幾乎沒有,家中的每一處設計,都有功能和意義上的考慮。

              在張迪家里,你幾乎看不到什么零碎的生活物件,而背后的秘密是她設計了很多儲物柜將它們藏起來了。她的家也極具美術館與畫廊的氣質,無論是配色還是結構,都為擺放藝術品創造了好的基底。白盒子畫廊在她的家里嘗試一個家美術館的項目,家中的大多數藝術品都來自這次的布展。

              室內游泳池上的兩盞吊燈是由waa事務所定制的,而池內的燈光設計則為泳池增加了層次感。

              而關于這個家的小小遺憾,張迪則坦言,除了在安置插座這種細節的考量上不夠充分之外,最大的遺憾就是目前的生活狀態太忙了,一大早就出門,晚上到家也晚,“沒有機會來好好享受這個環境?!钡踩缢u價自己并不是那種有長遠規劃的人,能把眼前的每一件事情做好,已是對工作和生活最真誠的告白。

              洗手間的造型結構設計顯得既有格調又巧妙,整面墻的鏡子設計分割了空間,石材的墻面與地面遙相呼應。

              轉載聲明:本文內容及圖片版權為《安邸AD》雜志所有,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
              關注官方
              微信賬號

              關注
              安邸AD VIP

              三里屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
              被窝影院